資料閱覽語文四年級語文

人教版四年級語文下冊期末試卷(附答案)

發布者微信

    

人教版四年級下冊語文期末試題
________省_______縣_______學校   姓名________

一、字詞基礎

(一)聽寫詞語

擁擠 攀登 維持 精湛 讚賞 企圖 捕捉敏銳 埋伏 沉浸

健康 濃鬱 繽紛 茁壯 裝飾 率領 解釋固執 敬佩 懲罰

峰巒雄偉 迷惑不解 爭先恐後 聚精會神以防萬一

多姿多彩 天高地闊 賞心悅目 一絲不苟無能為力

(二)給詞語中加粗的字選擇正確的解釋

1.夢寐以求

①睡覺 ②做夢

③睡醒 ④躺著

2.愚不可及

①到達 ②比得上

③和 ④追上

3.魚貫而出

①穿過 ②連貫

③事例 ④進入

4.聚精會神

①集中 ②理解

③會麵 ④熟悉

5.不速之客

①快 ②迅速

③速度 ④邀請

6.不假思索

①不真實的 ②依靠

③假如 ④假期

7.手不釋卷

①解釋 ②消除

③放下 ④釋放

8.莫名其妙

①說出 ②名字

③名義 ④出名

9.笑逐顏開

①驅趕 ②挨著(次序)

③追趕 ④隨著

10.拔地而起

①抽出 ②高出

③挑選 ④奪取  

二、語言積累與運用

(一)詩文填空

1.江南好,風景舊曾諳。

_______ _______,_______ ______。能不憶江南?

_____________,_______________。

鄉村四月閑人少,才了蠶桑又插田。

2.我感到一股生命的力量在我手中躍動,____________ !____________ !飛蛾________________,我_____________ !

(二)語言運用

樹林裏的樹 。有的像 ,有的像 ,還有的像 。走進這片樹林,你就像走進了 。

三、閱讀理解及習作(閱讀短文,完成短文後麵的題目。)

短文一:

國民黨主席拜謁(yè)中山陵(ling)

據新華社電 中國國民黨主席連戰率領中國國民黨大陸訪問團,27日上午拜謁了南京中山陵。這是兩岸分隔56年來中國國民黨主席首次親臨謁陵。

上午8時50分。

連戰一行抵達中山陵博愛廣場。早早來到這裏等候的市民、遊客熱烈鼓掌。一位中年男子振臂高呼:“炎黃子孫歡迎你”“我們都是中國人”。連戰微笑著向兩側的歡迎人群不斷揮手。

從廣場到祭(jì)堂共有392級台階,連戰一行拾級而上。穿過上刻孫中山手書“博愛”二字的牌坊,連戰一行踏上墓(mù)道,來到陵墓的正門。仰視著門楣(méi)上孫中山“天下為公”的墨跡,連戰若有所思。

穿過陵門,到了碑亭,連戰凝視著亭內矗(chù)立的大石碑,神情嚴肅。

從碑亭繼續拾級而上,連戰一行來到祭堂。麵對孫中山石刻坐像,連戰和訪問團全體成員肅然而立。

1.找出能概括短文主要意思的一段話。

2.寫出連戰從博愛廣場到達祭堂前需要走過哪些建築。

3.寫出下列加點字在文中的意思。

①穿過上刻孫中山手書“博愛”二字的牌坊。()

②從碑亭繼續拾級而上,連戰一行來到祭堂。()

4.“一位中年男子振臂高呼:‘炎黃子孫歡迎你’‘我們都是中國人’。”從這位中年男子的言行中,可以理解到他__________________________________________________________________________的心情。

習作:生活中每天都在發生著一些新鮮事。想想你的身邊最近發生了哪些事,選擇其中的一件寫下來,內容要寫清楚,語句通順,300字左右。



短文二:

彩虹

①雨停了,天上有一座美麗的橋。

②爸爸,如果我提著你那把水壺走到橋上去,把水灑下來,不是我在下雨了麽?我把雨灑在山上的果園裏,你就不用挑水去澆了,你高興嗎?

③媽媽,如果我拿著你梳頭用的那麵圓圓的鏡子,走到橋上去,天上不是多了一個月亮麽?我拿著月亮照你梳頭,你高興麽?

④哥哥,如果我把你係在門前樹上的秋千拿去掛在橋上,我坐著秋千蕩來蕩去,我的花裙子不是變成一朵彩雲飄來飄去麽?你看見了,高興麽?

1.第1自然段中的“橋”指的是 。

2.第3自然段中的兩個“月亮”意思一樣麽?如果不一樣,它們分別指的是什麽?

3.模仿2、3、4自然段,以“妹妹”開頭,寫一段話。

習作:夏天到了,氣溫升高了,雨水增多了,植物也長得茂盛了,知了、蜻蜓和其他小動物也都出來了……請選擇你關注到的夏天的一種事物或景象,寫300字左右的短文,並把自己的感受寫出來。

短文三:

一隻小老鼠從一間房子裏爬出來,看到高懸在空中、放射出①(    )的太陽。它禁不住說:“太陽公公,你真是太偉大了!”

太陽說:“呆會兒烏雲姐姐出來,你就看不見我了。”

一會兒,烏雲出來了,遮住了太陽。

小老鼠又對烏雲說:“烏雲姐姐,你真是太偉大了,連太陽都被你遮住了。”

雲卻說:“風姑娘一來,你就明白誰最偉大了。”

一陣狂風吹過,雲消霧散,一片晴空。

小老鼠情不自禁道:“風姑娘,你是世界上最偉大的了!”

風姑娘有些悲傷地說:“你看前麵那堵牆,我都吹不過呀!”

小老鼠爬到牆邊,十分景仰地說:“牆大哥,你真是世界上最偉大的了。”

牆皺皺眉,十分悲傷地說:“你自己才是最偉大的呀,你看,我馬上就要倒了,就是②(  )你的兄弟在我下麵鑽了好多的洞啊!”

果真,牆搖搖欲墜,牆角上跑出了一隻隻的小老鼠。

1. 在括號裏填上合適的詞語。

①光芒四射 萬丈光芒   ②因為 在於

2. 寫出帶點詞語的意思:

3. 請你歸納出短文的主要意思。

習作:以“我”為內容,用具體事例寫有關“我”的事情。文字要求300字左右。題目自擬。比如:我的幸福,我的煩惱,我的愛好,這就是我……

短文四:

在美國南方的一個小鎮,( )連日的雨雪交加,使鎮長家花園外的一條小路泥濘不堪。行走小路的人便改道穿花園而過,弄得花園裏一片髒亂。

住在鎮長家裏的一位少年十分痛惜,便冒雨看護自己的花園,讓行人仍從花園外的泥濘小路通過。而鎮長呢,卻不聲不響地挑來石頭和爐渣,把那條泥濘的小路鋪好。於是行人不再穿過花園,而走那條鋪好的小路。

過後,鎮長對少年說:“其實幫助別人就是幫助自己!”

1.選擇合適的詞語,填在第一自然段的括號裏。

由於   盡管 特別是

2.寫出對加點詞語的理解: ________________________________________________

3.文中的哪句話概括了短文的主要內容?再把你的理解或體會寫下來。

________________________________________________

習作:讀了這篇短文,你一定有自己的理解和體會,請你圍繞“幫助別人就是幫助自己”的有關內容,結合生活中的具體事例,寫一篇300字左右的作文。題目自擬。

附件二:測試題參考答案及評分標準

一、字詞基礎 

(一)聽寫詞語

測試時,教師用稍慢的速度,每個詞語讀兩遍,使每個學生都有比較充裕的時間完成聽寫,所有詞語寫完之後,教師再完整地讀一遍,讓學生檢查訂正。

寫對28-30個詞語,可評為“優”;寫對24-27個詞語,可評為“良”;寫對20-23個詞語,可評為“合格”;寫對19個以下(含19個)的詞語,可評為“不合格”。

(二)詞義考察

標準答案是:1.① 2.② 3.② 4.① 5.④

6.② 7.③ 8.① 9.④ 10.②

選對9-10個評“優”;選對7-8個評“良”;選對6個評“合格”;選對5個以下(含5個)的評“不合格”。

二、語言積累與運用

(一)詩文填空

正確答案見教材中相關課文。

古詩部分兩句算一處,文章部分一處橫線為一處。5處全部填對評為“優”;隻填對4處評為“良”;隻填對3處評為“合格”;隻填對2處(含2處)評為“不合格”。如有錯別字,每兩次就算寫錯一處。

(二)語言運用

共有5處考察內容,每條橫線為1處。5處全部填對評為“優”;隻填對4處評為“良”;隻填對3處評為“合格”;隻填對2處(含2處)評為“不合格”。如有錯別字,每兩次就算寫錯一處。(沒有固定答案,意思合理、語句通順、比喻得當即可)

三、閱讀理解

提供四篇短文,對學生進行測試。教師可根據自己地區學生的情況選擇使用,評價方式可按分數或優、良、合格、不合格四個等級靈活進行。

參考答案如下:

短文一

1. 第1段 2.牌坊 墓道 陵墓正門(或陵門) 碑亭

3.寫 台階 4.熱烈歡迎連戰和盼望祖國統一的心情(意思接近者即算正確)

短文二

1.彩虹 2.不一樣,前者指月亮,後者為鏡子 3.隻要體現了學生的想象、語句通順即可

短文三

1. ①萬丈光芒 ②因為

2.情不自禁:抑製不住自己的感情;忍不住自己的感情。搖搖欲墜:就要掉下來或垮下來,形容非常危險。(以上隻要意思答出都算對。)

3.太陽、雲、風、牆,老鼠都很偉大。要看到別人的優點,也要看到自己的優點。要相信自己,對自己充滿自信。(以上隻要意思答出都算對。)

短文四

1.由於

2.泥濘不堪:路上都是爛泥,非常不好走。不聲不響:不出聲地做事。(隻要意思答出都算對。)

3.其實幫助別人就是幫助自己!

我認為在別人有困難的時候要主動幫助,幫助了別人也對自己有好處。(隻要說出1-2句自己的理解或看法,語句沒有明顯錯誤,都算對)

四、習作

教師讓學生從閱讀短文後的四個習作中選擇一個,進行測試。測試時間為35分鍾左右。

  在評價時,建議參考以下標準。

  1.意思表述清楚,語句通順,沒有明顯的病句,錯別字不超過1%,字數不少於250,可評為“優”。

  2.表述基本清楚,明顯的病句不超過2句,錯別字不超過2%,字數不少於200,可評為“良”。

3.以下四種情況占兩項的,可評為“合格”。

  (1)表達不很清楚。

  (2)病句超過2句。

  (3)錯別字超過2%。

  (4)習作字數在200以下。

4.上述四種情況中占三項或四項的,可評為“不合格”。

(注:“病句”指有明顯錯誤的句子;相同的錯別字隻算錯一個。)
 

相關內容